«Политология. Религиоведение» 2011 2

Размышления географа о «Гибели империи». Часть 2

Авторы: А. Я. Якобсон
Аннотация:

Статья написана в форме дискуссии с Е. Т. Гайдаром и его книгой «Гибель империи». Географический анализ с использованием критериев, предложенных Гайдаром, приводит к выводу, что Советский Союз, хотя и имел некоторые черты империи, все же не был образованием, аналогичным Австрийской, Британской, Французской и другим империям. Гораздо больше общего он имел с такими полиэтничными, но едиными государствами, как Югославия и – из ныне существующих – Великобритания.

Ключевые слова: империя, Советский Союз, сепаратизм, политико-географическое образование, сравнительный анализ, метрополия, полиэтничность, эмерджентность, федерация
УДК: 332.1
Литература: 1. Авторханов А. Империя Кремля. Советский тип колониализма / А. Авторханов. – Вильнюс : Моск. объединение избирателей и фирма INPA, 1990.
2. Алаев Э. Б. Социально-экономическая география. Понятийно-терминологический словарь / Э. Б. Алаев.– М. : Мысль, 1983.
3. Гайдар Е. Т. Гибель империи / Е. Т. Гайдар. – М. : РОССПЭН, 2006.
4. Гусейнов Ч. Империя – это люди / Ч. Гусейнов, Д. Драгунский, В. Цымбурский // Век ХХ и мир. – 1990. – № 8.
5. Ивлева В. СССР. Всем спасибо. Все свободны // Новая газ. – 2007. – 16 июля.
6. Пробст А. Е. Размещение социалистической промышленности / А. Е. Пробст. – М. : Экономиздат, 1962.
7. Солженицын А. Как нам обустроить Россию // Комс. правда. – 1990. – 18 сент.
8. Тарле Е. В. Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств (конец XV – начало XIX в.) / Е. В. Тарле. – М. ; Л. : Наука, 1965.
9. Якобсон А. Я. Империя как экономико-географический, историко-геополитический и этнокультурно-экологический феномен // Вестн. ИрГТУ. – 1997. – № 2.
10. Якобсон А. Я. Информационногеографические аспекты современных территориальных изменений : методологические подходы // Природно-ресурсный потенциал Азиатской России и сопредельных стран: геоэкономическое, геоэкологическое и геополитическое районирование. – Иркутск, 2004.