«Биология. Экология» 2008 1

Эффективность инактивации бактерий в воде УФ излучением эксилампы

Авторы: Г. Г. Матафонова, С. А. Астахова, В. Б. Батоев, M. Gómez, N. Christofi
Аннотация:

Установлена эффективность инактивации различных бактерий при 102–107 КОЕ/мл в воде УФ излучением KrCl эксилампы при 222 нм без присутствия и в присутствии H2O2. Полная инактивация E. coli O157:H7 и S. aureus при 102–105 КОЕ/мл достигнута в течение 15 с облучения. Найдено, что константы скорости УФ/H2O2 инактивации B. subtilis и B. cereus в два раза выше констант при УФ обработке без H2O2. Эффект H2O2 при облучении 107 КОЕ/мл Bacillus sp. и S. pyogenes не обнаружен.

Ключевые слова: ультрафиолетовое излучение, эксилампа, пероксид водорода, бактерии, инактивация, вода
УДК: 577.355; 62.01.94
Литература: 1. Ломаев М. И. Эксилампы – эффективныеисточники спонтанного УФ- и ВУФ-излучения /М. И. Ломаев, В. С. Скакун, Э. А. Соснин и др. // Ус-пехи физ. наук. – 2003. – Т. 173, № 2. – C. 201–217.
2. Матафонова Г. Г. Bacillus cereus – микроорга-низмы-деструкторы 2,4-дихлорфенола / Г. Г. Мата-фонова, В. Б. Батоев, Г. С. Ширапова, G.-W. Kohring,F. Giffhorn, В. Ж. Цыренов // Изв. РАН. Серия биол. –2007. – № 5. – С. 534–538.
3. Koivunen J. Inactivation of enteric microorganismswith chemical disinfectants, UV irradiation andcombined chemical / UV treatments / J. Koivunen,H. Heinonen-Tanski // Water Research. – 2005. – № 39. –Р. 1519–1526.
4. Litter, M. I. Introduction to photochemical advancedoxidation processes for water treatment / Litter,M. I. // Handbook of Environmental Chemistry. –2005. – Vol. 2. – Part M. – P. 325–366.
5. Mamane H. Inactivation of E. coli, B. subtilisspores, and MS2, T4, and T7 phage using UV/H2O2 advancedoxidation / H. Mamane, H Shemer, K. G. Linden// J. of Hazardous Materials. – 2007. – Vol. 146,№ 3. – Р. 479–486.