Роль слабосвязанных с клеточной стенкой пероксидаз в устойчивости картофеля к кольцевой гнили
Авторы: | И. А. Граскова, Е. В. Кузнецова, В. К. Войников |
Аннотация: | Показано участие слабосвязанных с клеточной стенкой пероксидаз в формировании защитных механизмов картофеля при действии бактериального патогена. Обнаружены закономерности активации молекул исследуемых пероксидаз или их синтез de novo в зависимости от способности сортов картофеля проявлять устойчивость к патогену. Впервые обоснованы две стратегии защиты клеток картофеля от действия патогена. Одна их них присуща устойчивым генотипам и связана с быстрой и резкой активацией уже существовавших до инфицирования пероксидаз, другая – характерная для восприимчивых генотипов, обусловлена синтезом молекул фермента de novo на более поздних этапах инфицирования. |
Ключевые слова: | картофель, патогенез, слабосвязанная с клеточной стенкой пероксидаза |
УДК: | 581.111.2, 581.573.4 |
Литература: |
1. Бутенко Р. Г. Методические указания по по-лучению вариантных клеточных линий и растенийу различных сортов картофеля / Р. Г. Бутенко,Л. М. Хромова Г. В. Седнина. – М. : ВАСХНИЛ,1984. – 28 с. 2. Войников В. К. Зависимость активности сукци-натдегидрогеназы митохондрий озимой ржи от темпе-ратуры и концентрации сукцината / В. К. ВойниковМ. А. Тимина // Физиол. растений. – 1983. – Т. 30(2). –С. 365–370. 3. Граскова И. А. Изменение активности перок-сидазы клеток картофеля при патогенезе кольцевойгнили / И. А. Граскова, С. В. Владимирова, А. В. Ко-лесниченко и др. // Вестн. Харьков. нац. аграр. ун-та.Сер. биол. – 2002. – Т. 9(1). – С. 34–44. 4. Колесниченко А. В. Роль белка холодового шо-ка БХШ310 и белков его семейства в защите растенийот низкотемпературного стресса : дис. … д-ра биол.наук / А. В. Колесниченко – Иркутск, 2002. – 436 с. 5. Лойда З. Гистохимия ферментов / З. Лойда, Р.Госсрау, Т. Шиблер – М. : Мир, 1982. – 279 с. 6. Минибаева Ф. В. Продукция супероксида и ак-тивность внеклеточной пероксидазы в растительныхтканях при стрессе / Ф. В. Минибаева, Л. Х. Гордон //Физиол. растений. – 2003. – Т. 50(3). – С. 459–464. 7. Паду Э. Х. Свойства пероксидазы и фенилала-нин-аммиак-лиазы при образовании и лигнификацииклеточных стенок стебля пшеницы / Э. Х. Паду //Физиол. растений. – 1995. – Т. 42, № 3. – С. 408–415. |