Влияние света на активность, изоферментные спектры пероксидазы и фенолоксидазы в проростках яровой пшеницы
Авторы: | Л. Н. Олюнина, М. В. Томилин, А. П. Веселов |
Аннотация: | Исследовали влияние света на активность пероксидазы (ПО), фенолоксидазы (ФО) в корнях и побегах 5–6-дневных проростков пшеницы. Обнаружена высокая гетерогенность изоферментных спектров ПО, ФО и совпадения по электрофоретической подвижности их изоформ в побегах (Rf 0,38; 0,49) и в корнях (Rf 0,44; 0,54). Выявлена светозависимость и органоспецифичность распределения активности данных ферментов между растворимой и ионносвязанной фракциями. |
Ключевые слова: | проростки пшеницы, пероксидаза, фенолоксидаза, изоферменты |
УДК: | 581.1 |
Литература: |
1. Андреева В. А. Фермент пероксидаза / В. А. Ан-дреева. – М. : Наука, 1988. – 127 с. 2. Гавриленко В. Ф. Большой практикум по фи-зиологии растений / В. Ф. Гавриленко, М. Е. Ладыги-на, Л. М. Хандобина. – М. : Высш. шк., 1975. – 327 с. 3. Граскова И. А., Боровский Г. Б., КолесниченкоА. В. Пероксидаза как компонент сигнальной систе-мы клеток картофеля при патогенезе кольцевой гни-ли // Физиол. раст. – 2004. – Т. 51. – С. 692–697. 4. Максимов И. В. Про-/Антиоксидантная сис-тема и устойчивость растений к патогенам /И. В. Максимов, Е. А. Черепанова // Успехи соврем.биол. – 2006. – Т. 126. – С. 250–261. 5. Маурер Г. Диск – электрофорез: теория ипрактика электрофореза в полиакриламидном геле /Г. Маурер. – М. : Мир, 1971. – 242 с. 6. Олюнина Л. Н. Оценка устойчивости проро-стков пшеницы к действию теплового шока /Л. Н. Олюнина, А. Г. Орлова // Вест. ННГУ. Сер.Биол. – 2004. – Вып. 3(5). – С. 153–157. 7. Орлова А. Г. Роль индолилуксусной кислотыв развитии ответной реакции зелёных и этиолиро-ванных проростков пшеницы на тепловой шок : ав-тореф. дис. … канд. биол. наук / А. Г. Орлова. –Нижний Новгород. – 2004. – 24 с. 8. Рубин Б. А. Биохимия и физиология иммуни-тета растений / Б. А. Рубин, Е. В. Арциховская,В. А. Аксенова. – М. : Высш. шк., 1975. – 320 с. 9. Савич И. М. Пероксидазы – стрессовыебелкирастений / И. М. Савич // Успехи современ. биол.1989. – Т. 107. – С. 406–417. 10. Liu Z. H. Effect of light on endogenous indole-3-acetic acid, peroxidase and indole-3-acetic acid oxidasein soybean hypocotyls / Z. H. Liu, H. Y. Liu,H. Y. Wang // Bot. Bull. Acad. Sci. – 1996. – Vol. 37. –P. 113–119. 11. Schopfer Р. Release of Reactive Oxygen Intermediates(Superoxide Radicals, Hydrogen Peroxide,and Hydroxyl Radicals) and Peroxidase in GerminatingRadish Seeds Controlled by Light, Gibberellin, and AbscisicAcid / Р. Schopfer, C. Plachy, G. Frahry // PlantPhysiol. – 2001. – Vol. 141. – P. 137–145. 12. Yoruk R. Physicochemical properties and functionof plant polyphenol oxidase : a Rev. / R. Yoruk,M. R. Marshall // J. Food Biochem. – 2003. – Vol. 27. –P. 361–422. |