Пренилхалконы хмеля обыкновенного (Humulus lupulus l.): выделение, строение, перспективы использования
Авторы: | А. Н. Чеснокова, В. И. Луцкий |
Аннотация: | Из хмеля, применяемого на пивоваренных предприятиях Иркутской области, выделено и идентифицировано спектральными методами (ИК-, УФ-, ЯМР-спектроскопия, масс-спектрометрия) четыре пренилхалкона. |
Ключевые слова: | пивоварение, хмель обыкновенный, пренилированные флавоноиды, пренилированные халконы, ксантогумол |
УДК: | 581.19+547.992+ 543.429 |
Литература: |
1. Зузук, Б. М. Хмель вьющийся обыкновен-ный. Аналитический обзор / Б. М. Зузук, Р. В. Ку-цик // Провизор. – 2004. – № 14. – С. 18–19. 2. Чеснокова А. Н. Оптимизация условий вы-деления пренилированных флавоноидов из хмеля(Humulus lupulus L.) / А. Н. Чеснокова, В. И. Луц-кий, А. С. Громова // Материалы Всерос. науч.-практ. конф. «Пищевые технологии, качество ибезопасность продуктов питания». – Иркутск : Изд-во ИрГТУ. – 2007. – С. 32–37. 3. Miranda C. L. Cytotoxic and antiproliferativeeffects of prenylated chalcones in human cancer celllines and in cultured ret hepatocytes / C. L. Miranda [etal.] // Food Chem. Toxicol. – 1999. – № 37(9). –P. 271–285. 4. Miranda C. L. Antioxidant and prooxidant actionof prenylated and nonprenylated chalcones and flavanonesin vitro / C. L. Miranda [et al.] // Agric. FoodChem. – 2000. – № 48. – Р. 3876. 5. Stevens J. F. Chemistry and biology of hop flavonoids/ J. F. Stevens, C. L. Miranda, D. R. Buhler //Am. Soc. Brew. Chem. – 1998. – № 56(4). –Р. 136–145. |