Изменение ферментативной активности, устойчивости и продуктивности растений картофеля при термическом и химическом воздействии
Авторы: | А. И. Перфильева, Е. В. Рымарева, М. А. Живетьев |
Аннотация: | Изучали воздействие предпосадочной термической и химической (монойодацетат, препараты «Максим» и «Синрам») обработки на активность амилазы, пероксидазы, содержание хлорофилла растений картофеля двух сортов, различных по устойчивости к возбудителю кольцевой гнили. Активность амилазы клубней зависела от силы термического воздействия, гипертермия 39 °С и 43 °С снижала её у обоих сортов. Активность пероксидазы в ответ на абиотический (температура) и биотический (патоген) стрессы увеличивалась только в листьях картофеля восприимчивого сорта. Гипертермия (45 °С) клубней перед заражением усиливала устойчивость и урожайность картофеля восприимчивого сорта в отличие от устойчивого. Пред- |
Ключевые слова: | тепловой шок, устойчивость, Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus, клубни, картофель |
УДК: | 632.981 |
Литература: |
1. Бояркин А. Н. Быстрый метод определения активности пероксидазы / А. Н. Бояркин // Биохимия. – 1951. – Т. 16, вып. 4. – С. 352–357. 2. Верещагин А. Л. Применение стимуляторов роста в сверхмалых (гомеопатических) дозах в сельском хозяйстве / А. Л. Верещагин, В. В. Кропоткина // Производные хитозана и стимуляторы роста в сельском хозяйстве : материалы 4-й межрегион. науч.-практ. конф. 21 марта 2006 г. – Бийск, 2006. – С. 41–49. 3. Влияние монойодацетата на термотолерантность возбудителя кольцевой гнили картофеля / А. И. Перфильева [и др.] // Устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды : материалы Всерос. науч. конф. – Иркутск, 2007. –С. 236–239. 4. Влияние монойодацетата на термотолерантность Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus и дрожжей Saccharomyces cerevisiae / Е. В. Рымарева [и др.] // J. of Stress Physiology&Biochemistry. – 2008. – Vol. 4, N 2. – P. 4–13. 5. Гавриленко В. Ф. Большой практикум по фотосинтезу / В. Ф. Гавриленко, Т. В. Жигалова. – М. : Академия, 2003. – 241 с. 6. Диксон М. Ферменты / М. Диксон, Э. Уэбб. – М. : Мир, 1982. – Т. 2. – С. 669–806. 7. Досон Р. Справочник биохимика / Р. Досон. – М. : Мир, 1991. – 540 с. 8. Иванюк В. Г. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков / В. Г. Иванюк, С. А. Банадысев, Г. К. Журомский. – Минск : Белпринт, 2005. – 696 с. 9. Индуцирование системной устойчивости у растений биогенными индукторами / А. П. Дмитриев [и др.] // Вест. Харьковского аграрного ун-та. – 2005. – Т. 1(6). – С. 19–27. 10. Мызина С. Д. Биологическая химия / С. Д. Мызина, Д. Г. Кнорре. – М. : Высш. шк., 1998. – 576 с. 11. Определитель бактерий Берджи / ред. Дж. Хоулт [и др.]. – М. : Мир. – 1997. – Т. 2. – 800 с. 12. Роль слабосвязанных с клеточной стенкой пероксидаз в устойчивости картофеля при инфицировании кольцевой гнилью / И. А. Граскова [и др.] // ДАН. – 2008. – Т. 423, № 3. – С. 414–416. 13. Рэймэрс Ф. Э. Формирование метаболических систем в растущих клетках растений / Ф. Э. Рэймерс, Э. Е. Хавкин. – Новосибирск : Наука, 1977. – 220 с. 14. Трансформация пестицидов в картофеле / А. П. Кривошеева [и др.] // «Биология наука ХХI века : cб. тез. 7-й Пущин. шк.-конф. мол. учён. – 2003. – С. 181. 15. Уэбб Э. Ингибиторы ферментов и метаболизма / Э. Уэбб. – М. : Мир, 1966. – 427 с. 16. Цой Т. Л. Влияние сверхмалых доз комплексонов ЭДТА с переходными металлами на урожайность, качество и хранение картофеля / Т. Л. Цой // Ползунов. вестн. – Барнаул, 2006. – № 2–1. – С. 323–326. 17. Шакирова Ф. М. Неспецифическая устойчивость растений к стрессовым факторам и ее регуляция / Ф. М. Шакирова. – Уфа : Гилем, 2001. – 160 с. 18. Cao H. Common mechanisms for pathogens of plants and animals / H. Cao, R. l. Baldini, L.G. Rahme // Annu. Rev. Phytopathol. – 2001. – Vol. 39. – P. 259–284. 19. Complexity of the heat stress response in plants / S. Kotak [et al.] // Curr. Opin. Plant Biol. – 2007. – Vol. 10, N 3. – P. 310–316. 20. Swindell W. R. The association among gene expression responses to nine abiotic stress treatments in Arabidopsis thaliana / W. R Swindell // Genetics. – 2006. – Vol. 8. – P. 128–132. 21. Webb E. C. Enzyme and metabolic inhibitors / E. C. Webb. – N. Y., 1963. – Vol. 1. – 236 p. 22. Westra A. G. Isolation and characterization of extracellular polysaccharide of Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus / A. G. Westra, S. A. Slack // Phytopathology. – 1992. – Vol. 82. – Р. 1193–1199. |