Журналы
Серии
Начальная страница
Конечная страница
УДК
Раздел
Файл Скачать Изменить файл
Название RU
Авторы RU
Аннотация RU Изучено влияние температурного фактора на скорость роста некоторых базидиальных грибов Прибайкалья: Hericium coralloides (Fr.) Pers, Hypsizygus ulmarius (Bull.) Redhead и Inonotus rheades(Pers.) Bondartsev & Singer. Установлена оптимальная температура роста данных грибов: 20 °С. Определён общий антиоксидантный потенциал (ОАП) экстрактов мицелия базидиальных грибов, культивированных при разных температурах (15, 20, 30 °С). Содержание стандартного антиоксиданта рассчитывали на грамм экстрактивных веществ с помощью фосфомолибденового метода по P. Preito с соавторами. Максимальный антиоксидантный потенциал H. coralloides, I. rheadesи H. ulmarius наблюдается при температуре 15 °С и составляет 195,8; 153,6; 132,9 мг/г соответственно. В ходе работы было установлено, чем ниже температура культивирования, тем выше антиоксидантная активность.
Изучено влияние температурного фактора на скорость роста некоторых базидиальных грибов Прибайкалья: Hericium coralloides (Fr.) Pers, Hypsizygus ulmarius (Bull.) Redhead и Inonotus rheades(Pers.) Bondartsev & Singer. Установлена оптимальная температура роста данных грибов: 20 °С. Определён общий антиоксидантный потенциал (ОАП) экстрактов мицелия базидиальных грибов, культивированных при разных температурах (15, 20, 30 °С). Содержание стандартного антиоксиданта рассчитывали на грамм экстрактивных веществ с помощью фосфомолибденового метода по P. Preito с соавторами. Максимальный антиоксидантный потенциал H. coralloides, I. rheadesи H. ulmarius наблюдается при температуре 15 °С и составляет 195,8; 153,6; 132,9 мг/г соответственно. В ходе работы было установлено, чем ниже температура культивирования, тем выше антиоксидантная активность.
Ключевые слова RU
Литература RU 1. Автономова А. В. Противоопухолевые и антиоксидантные свойства полисахаридных экстрактов и фракций биомассы базидиомицета Hypsizygus ulmarius, полученных путем глубинного культивирования / А. В. Автономова, М. И. Леонтьева // Биотехнология. – 2008. – № 2. – С. 31–39. 2. Бухало А. С. Высшие съедобные базидиомицеты в чистой культуре / А. С. Бухало. – Киев : Наук. думка, 1988. – С. 43–44. 3. Влияние низкой положительной температуры на содержание низкомолекулярных антиоксидантов и активность антиоксидантных ферментов в зеленых листьях ячменя / М. С. Радюк [и др.] // Физиология растений. – 2009. – Т. 56, № 2. – С. 193–199. 4. Водорастворимые эндополисахариды плодовых тел Laetiporus sulphureus (Bull.:Fr.) Murr. / Д. Н. Оленников [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. – 2009. – Т. 45, № 5. – С. 597–605. 5. Вызванные холодом изменения активности ферментов и содержания пролина, углеводов и хролофиллов у пшеницы / Н. Джавадиан [и др.] // Физиология растений. – 2010. – Т. 57, № 4. – С. 580–588. 6. Гесслер Н. Н. Активные формы кислорода в регуляции развития грибов. Обзор / Н. Н. Гесслер, А. А. Аверьянов, Т. А. Белозерская // Биохимия. – 2007. – Т. 72, № 10. – С. 1342–1364. 7. Гесслер Н. Н. Активные формы кислорода и сратегии антиоксидантной защиты у грибов (Обзор) / Н. Н. Гесслер, Т. А. Белозерская // Прикладная биохимия и микробиология. – 2007. – Т. 43, № 5. – С. 565–575. 8. Оленников Д. Н. Антиоксидантные компоненты плодовых тел Laetiporus sulphureus / Д. Н. Оленников, Л. М. Танхаева, С. В. Агафонова // Прикл. биохимия и микробиология. – 2011. – Т. 47, № 4. – С. 462–468. 9. Оленников Д. Н. Структурно-функциональное исследование биополимеров растительного и грибного происхождения и совершенствование методов их анализа : дис. … д-ра фарм. наук / Д. Н. Оленников. – Улан-Удэ, 2012. – 299 с. 10. Федина П. А. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения амперометрическим методом / П. А. Федина, А. Я. Яшин, Н. И. Черноусова // Химия растит. сырья. – 2010. – № 2. – С. 91–97. 11. Antioxidant activity of ethanol extract from Ganоderma lucudum cultivated in the medium supplemented with herbs / H. Zhen [et al.] // Academia Journal of Medicinal Plants. – 2013. – Vol. 1. – P. 6–13. 12. Antioxidant properties of Ganоderma lucudum crude exopolysaccharid / Mahendran S. [et al.] // Indian J. of Innovations and Developments. – 2012. – Vol. 1. – P. 1–6. 13 Badu D. R. Antioxidant properties and electrochemical behavior of cultivated commercial Indian edible mushrooms / D. R. Badu, G. N. Rao // Food Scientists and Technologists. – 2013. – Vol. 50 – P. 301–308. 14. Chary. P. Evidence for three differentially regulated catalase genes in Neurospora crassa: effects of oxidative stress, heat shock, and development / P. Chary, D. O. Natvig // J. of bacteriology. – 1989. – Vol. 171. – Р. 2646–2652. 15. Cui Y. Antioxidant effect of Inonotus obliquus / Y. Cui, D. S. Kim, K. C Park // J. of Ethnopharmacology. – 2005. – Vol. 96. – Р. 79–85. 16. Girjal V. U. Antioxidant properties of the peptides isolated from Ganоderma lucudum fruiting body/ V. U. Girjal, S. Neelagund, M. Krishnappa // International J. of Peptide Research and Therapeutics. – 2012. – Vol. 18. – P. 318–325. 17. Heat-shock-induced oxidative stress and antioxidant response in Aspergillus niger / R. I. Abrashev // Can. J. Microbiol. – 2008. – Vol. 26, N 54. – P. 977–983. 18. Lishuai M. Chemical modification and antioxidant activities of polysaccharid from mushroom Inonotus obliquus / M. Lishuai, C. Haixia // Carbohydrate Polymers. – 2012. – Vol. 89. – Р. 371–378. 19. Mitochondrial alternative pathway is associated with development of freezing tolerance in common wheat / N. Mizuno [et al.] // J. of Plant Physiology. – 2008. – Vol.165. – Р. 462–467. 20. Preito P. Spectrophotometric Quantitation of Antioxidant Capacity through the Formation of a Phosphomolybdenum Complex: Specific Application to the Determination of Vitamin E / P. Preito, M. Pineda, M. Aguilar // Analytical Biochemistry. – 1999. – Vol. 269. – P. 337–341. 21. Temperature downshift induces antioxidant response in fungi isolated from Antarctica / Y. G. Gocheva [et al.] // Extremophiles. – 2009. – Vol. 18. – P. 273–281. 22. Wasser S. P. Therapeutic effects of substances occurring in higher basidiomycetes mushrooms: a modern perspective / S. P. Wasser, A. L. Weis // Critical Review Immunology. – 1999. – Vol. 19. – P. 65–96. 23. Zjawiony J. K. Biologically Active Compounds from Aphyllophorales (Polypore) Fungi / J. K. Zjawiony // J. of Natural Products. – 2004. – Vol. 67. – P. 300–310.
Название EN
Авторы EN
Аннотация EN The influence of temperature on growth rate of some basidiomycetes from Baikal region: Hericium coralloides (Fr.) Pers, Hypsizygus ulmarius (Bull.) Redhead and Inonotus rheades (Pers.) Bondartsev & Singer was examined. The optimum temperature for growth of fungi 20 °C. Тotal antioxidant capacity (ТAС) of extracts from basidiomycetes mycelia cultured at different temperatures (15, 20, 30 °C) has been defined. The content of the standard antioxidant calculated per gram of extractives by phosphomolybdic method for P. Preito et al. The maximum antioxidant potential H. coralloides, I. rheades and H. ulmarius is observed at 15 °C and is 195,8; 153,6; 132,9 mg/g, respectively. During operation it was established, the lower cultivation temperature gives the higher antioxidant activity.
Ключевые слова EN
Литература EN