Журналы
Серии
Начальная страница
Конечная страница
УДК
Раздел
Файл Скачать Изменить файл
Название RU
Авторы RU
Аннотация RU До конца XIX в. Монголия, хотя и входила в состав Цинской империи, но занимала в ней особое место. Она была полностью изолирована от любых контактов, как с другими государствами, так и с народами, входившими в состав империи. Полная политическая и экономическая изоляция позволяла маньчжурам контролировать и держать в подчинении многочисленные монгольские княжества. Одним из рычагов экономического воздействия была торговля. На протяжении столетий вести торговлю на территории Монголии дозволялось только представителям Китая. Они же создали здесь уникальную систему кредитно-финансовых отношений, при которой деньги отсутствовали в принципе. Между китайскими купцами и монголами осуществлялся натуральный товарообмен. Эквивалентом денег являлись кирпич чая и годовалый барашек. И лишь в некоторых случаях при расчётах использовалось серебро в слитках. Все функции по осуществлению товарных сделок выполняли крупные китайские фирмы. Эти же фирмы в случае необходимости суживали серебро монгольским князьям, выполняли другие банковские операции, они же в конце XIX в. наладили выпуск специальных чайных векселей – «те-цз». Во второй половине XIX в. начинается процесс активного проникновения иностранного капитала на территорию Монголии. Это повлекло за собой модернизацию всей существовавшей на территории Монголии кредитно-финансовой системы, одновременно обнажило и её слабости. Существующая система кредитования начала постепенный переход к ведению именно денежных операций (в обычном понимании этого слова). Но, так как собственной единой валюты Цинская империи не имела, в обращении в Монголии находилась валюта других государств: русские кредитные билеты и серебряные монеты, мексиканские доллары, гульдены и проч. Попытки самих иностранцев вести свои дела в Монголии большого успеха не имели, они были вынуждены обращаться к помощи китайских посредников. Среди китайских торговых фирм появились специализирующиеся на предоставлении кредитных услуг, они же являлись компрадорами крупных иностранных компаний.
До конца XIX в. Монголия, хотя и входила в состав Цинской империи, но занимала в ней особое место. Она была полностью изолирована от любых контактов, как с другими государствами, так и с народами, входившими в состав империи. Полная политическая и экономическая изоляция позволяла маньчжурам контролировать и держать в подчинении многочисленные монгольские княжества. Одним из рычагов экономического воздействия была торговля.
На протяжении столетий вести торговлю на территории Монголии дозволялось только представителям Китая. Они же создали здесь уникальную систему кредитно-финансовых отношений, при которой деньги отсутствовали в принципе. Между китайскими купцами и монголами осуществлялся натуральный товарообмен. Эквивалентом денег являлись кирпич чая и годовалый барашек. И лишь в некоторых случаях при расчётах использовалось серебро в слитках. Все функции по осуществлению товарных сделок выполняли крупные китайские фирмы. Эти же фирмы в случае необходимости суживали серебро монгольским князьям, выполняли другие банковские операции, они же в конце XIX в. наладили выпуск специальных чайных векселей – «те-цз».
Во второй половине XIX в. начинается процесс активного проникновения иностранного капитала на территорию Монголии. Это повлекло за собой модернизацию всей существовавшей на территории Монголии кредитно-финансовой системы, одновременно обнажило и её слабости. Существующая система кредитования начала постепенный переход к ведению именно денежных операций (в обычном понимании этого слова). Но, так как собственной единой валюты Цинская империи не имела, в обращении в Монголии находилась валюта других государств: русские кредитные билеты и серебряные монеты, мексиканские доллары, гульдены и проч. Попытки самих иностранцев вести свои дела в Монголии большого успеха не имели, они были вынуждены обращаться к помощи китайских посредников. Среди китайских торговых фирм появились специализирующиеся на предоставлении кредитных услуг, они же являлись компрадорами крупных иностранных компаний.
Ключевые слова RU
Литература RU 1. Каждый князь раз в три должен был совершать поездку в Пекин для несе-ния дежурства при императоре, так называемое «чжиса». См.: Болобан А. П.Монголия в её современном торгово-экономическом отношении. – Петроград: Типография В. Ф. Киршбаума, 1914. – C. 130. 2. Позднеев А. М. Города Северной Монголии. – С.-Петербург : Типография В.С. Балашева, 1880. – C. 84. 3. Сандаг Ш. Политическое и экономическое положение внешней Монголии вконце XIX – начале XX в. // Монгольский сборник. Экономика, история, ар-хеология. – Москва : Изд-во вост. лит-ры, 1959. – C. 126–138. 4. Болобан А. П. Указ. соч. – C. 47. 5. «The Ta-ching Government Bank». 6. Болобан А. П. Указ. соч. – C. 40. 7. Тидеман П. Г. Обзор торговли города Калгана // Донесения Императорских Рос-сийских консульских представителей за границей по торгово-промышленнымвопросам. – СПб. : Типография В. Ф. Киршбаума, 1914. – № 40. – C. 112–119. 8. Майский И. Современная Монголия. – Иркутск, 1921. – C. 206. 9. Морозов И. М. Из путевого дневника // Московская торговая экспедиция вМонголию. – Москва: Тип. П.П. Рябушинского, 1912. – C. 78–164. 10. Там же. – C. 78–164. 11. Майский И. Современная Монголия. – Иркутск, 1921. – C. 177. 12. Майский И. М. Монголия накануне революции. – М. 1959. – C. 158. 13. Позднеев А. Указ. соч. – C. 72. 14. Кузьминский М. Н. Русская торговля в Кобдо в 1911 г. // Донесения Импе-раторских Российских консульских представителей за границей по торгово-промышленным вопросам. – СПб. : Типография В.Ф. Киршбаума, 1912. –C. 17–38. 15. ГАИО Ф. 25. О. 12. Д. 494. Л. 195. 16. ГАИО Ф. 25. О. 12. Д. 494. Л. 194.
Название EN
Авторы EN
Аннотация EN
Ключевые слова EN
Литература EN