Журналы
Серии
Начальная страница
Конечная страница
УДК
Раздел
Файл Скачать Изменить файл
Название RU
Авторы RU
Аннотация RU Изучали воздействие предпосадочной термической и химической (монойодацетат, препараты «Максим» и «Синрам») обработки на активность амилазы, пероксидазы, содержание хлорофилла растений картофеля двух сортов, различных по устойчивости к возбудителю кольцевой гнили. Активность амилазы клубней зависела от силы термического воздействия, гипертермия 39 °С и 43 °С снижала её у обоих сортов. Активность пероксидазы в ответ на абиотический (температура) и биотический (патоген) стрессы увеличивалась только в листьях картофеля восприимчивого сорта. Гипертермия (45 °С) клубней перед заражением усиливала устойчивость и урожайность картофеля восприимчивого сорта в отличие от устойчивого. Пред- посадочная химическая обработка препаратом «Максим» по сравнению с другими веществами обладала наибольшим эффектом по устойчивости и урожайности для обоих сортов.
Изучали воздействие предпосадочной термической и химической (монойодацетат, препараты «Максим» и «Синрам») обработки на активность амилазы, пероксидазы, содержание хлорофилла растений картофеля двух сортов, различных по устойчивости к возбудителю кольцевой гнили. Активность амилазы клубней зависела от силы термического воздействия, гипертермия 39 °С и 43 °С снижала её у обоих сортов. Активность пероксидазы в ответ на абиотический (температура) и биотический (патоген) стрессы увеличивалась только в листьях картофеля восприимчивого сорта. Гипертермия (45 °С) клубней перед заражением усиливала устойчивость и урожайность картофеля восприимчивого сорта в отличие от устойчивого. Пред- посадочная химическая обработка препаратом «Максим» по сравнению с другими веществами обладала наибольшим эффектом по устойчивости и урожайности для обоих сортов.
Ключевые слова RU
Литература RU 1. Бояркин А. Н. Быстрый метод определения активности пероксидазы / А. Н. Бояркин // Биохимия. – 1951. – Т. 16, вып. 4. – С. 352–357. 2. Верещагин А. Л. Применение стимуляторов роста в сверхмалых (гомеопатических) дозах в сельском хозяйстве / А. Л. Верещагин, В. В. Кропоткина // Производные хитозана и стимуляторы роста в сельском хозяйстве : материалы 4-й межрегион. науч.-практ. конф. 21 марта 2006 г. – Бийск, 2006. – С. 41–49. 3. Влияние монойодацетата на термотолерантность возбудителя кольцевой гнили картофеля / А. И. Перфильева [и др.] // Устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды : материалы Всерос. науч. конф. – Иркутск, 2007. –С. 236–239. 4. Влияние монойодацетата на термотолерантность Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus и дрожжей Saccharomyces cerevisiae / Е. В. Рымарева [и др.] // J. of Stress Physiology&Biochemistry. – 2008. – Vol. 4, N 2. – P. 4–13. 5. Гавриленко В. Ф. Большой практикум по фотосинтезу / В. Ф. Гавриленко, Т. В. Жигалова. – М. : Академия, 2003. – 241 с. 6. Диксон М. Ферменты / М. Диксон, Э. Уэбб. – М. : Мир, 1982. – Т. 2. – С. 669–806. 7. Досон Р. Справочник биохимика / Р. Досон. – М. : Мир, 1991. – 540 с. 8. Иванюк В. Г. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков / В. Г. Иванюк, С. А. Банадысев, Г. К. Журомский. – Минск : Белпринт, 2005. – 696 с. 9. Индуцирование системной устойчивости у растений биогенными индукторами / А. П. Дмитриев [и др.] // Вест. Харьковского аграрного ун-та. – 2005. – Т. 1(6). – С. 19–27. 10. Мызина С. Д. Биологическая химия / С. Д. Мызина, Д. Г. Кнорре. – М. : Высш. шк., 1998. – 576 с. 11. Определитель бактерий Берджи / ред. Дж. Хоулт [и др.]. – М. : Мир. – 1997. – Т. 2. – 800 с. 12. Роль слабосвязанных с клеточной стенкой пероксидаз в устойчивости картофеля при инфицировании кольцевой гнилью / И. А. Граскова [и др.] // ДАН. – 2008. – Т. 423, № 3. – С. 414–416. 13. Рэймэрс Ф. Э. Формирование метаболических систем в растущих клетках растений / Ф. Э. Рэймерс, Э. Е. Хавкин. – Новосибирск : Наука, 1977. – 220 с. 14. Трансформация пестицидов в картофеле / А. П. Кривошеева [и др.] // «Биология наука ХХI века : cб. тез. 7-й Пущин. шк.-конф. мол. учён. – 2003. – С. 181. 15. Уэбб Э. Ингибиторы ферментов и метаболизма / Э. Уэбб. – М. : Мир, 1966. – 427 с. 16. Цой Т. Л. Влияние сверхмалых доз комплексонов ЭДТА с переходными металлами на урожайность, качество и хранение картофеля / Т. Л. Цой // Ползунов. вестн. – Барнаул, 2006. – № 2–1. – С. 323–326. 17. Шакирова Ф. М. Неспецифическая устойчивость растений к стрессовым факторам и ее регуляция / Ф. М. Шакирова. – Уфа : Гилем, 2001. – 160 с. 18. Cao H. Common mechanisms for pathogens of plants and animals / H. Cao, R. l. Baldini, L.G. Rahme // Annu. Rev. Phytopathol. – 2001. – Vol. 39. – P. 259–284. 19. Complexity of the heat stress response in plants / S. Kotak [et al.] // Curr. Opin. Plant Biol. – 2007. – Vol. 10, N 3. – P. 310–316. 20. Swindell W. R. The association among gene expression responses to nine abiotic stress treatments in Arabidopsis thaliana / W. R Swindell // Genetics. – 2006. – Vol. 8. – P. 128–132. 21. Webb E. C. Enzyme and metabolic inhibitors / E. C. Webb. – N. Y., 1963. – Vol. 1. – 236 p. 22. Westra A. G. Isolation and characterization of extracellular polysaccharide of Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus / A. G. Westra, S. A. Slack // Phytopathology. – 1992. – Vol. 82. – Р. 1193–1199.
Название EN
Авторы EN
Аннотация EN Influence of prelanding thermal and chemical processing (ingibitor mono-iodine-acetate, a preparation of «Maxim», a preparation of "Sinram") on tubers and plants of a potato in vegetation is studied. It is shown that influence of temperature and chemical processing on ability to life tubers was observed only at long experiment in some months. Heat treatment slowed down the sproating and development of sprouts on tubers of steady and susceptible grades. The appeared sprouts differed depending on a potato grade and processing regime. Prelanding heat treatment of tubers of a potato of a susceptible grade before infection constrained display of external signs of an infection at plants. On plants of a potato of a steady grade prelanding heat treatment 45 °С had some stimulating influence which was expressed in intensity of colouring of leaves and a thickening of stalks.
Influence of prelanding thermal and chemical processing (ingibitor mono-iodine-acetate, a preparation of «Maxim», a preparation of "Sinram") on tubers and plants of a potato in vegetation is studied. It is shown that influence of temperature and chemical processing on ability to life tubers was observed only at long experiment in some months. Heat treatment slowed down the sproating and development of sprouts on tubers of steady and susceptible grades. The appeared sprouts differed depending on a potato grade and processing regime. Prelanding heat treatment of tubers of a potato of a susceptible grade before infection constrained display of external signs of an infection at plants. On plants of a potato of a steady grade prelanding heat treatment 45 °С had some stimulating influence which was expressed in intensity of colouring of leaves and a thickening of stalks.
Ключевые слова EN
Литература EN