Журналы
Серии
Начальная страница
Конечная страница
УДК
Раздел
Файл Скачать Изменить файл
Название RU
Авторы RU
Аннотация RU Проанализированы внутригодовые изменения активности пероксидазы в хвое произрастающей на территории Предбайкалья сосны обыкновенной Pinus sylvestris. Определяли общую активность гваякол-зависимой пероксидазы в хвое первого, второго и третьего годов. Активность изменяется в зависимости от сезона года: минимум наблюдается в январе-феврале, в марте отмечается сильная повсеместная активация пероксидазы в хвое всех возрастов, что может быть связано с весенним усилением физиологических процессов и активацией обмена веществ. Для осеннего периода характерна относительно высокая активность гваякол-пероксидазы, что связано с её участием в процессах стресс-адаптации к низким температурам в зимний период. Хвое разного возраста свойствен специфический уровень активности пероксидазы в разные периоды года.
Проанализированы внутригодовые изменения активности пероксидазы в хвое произрастающей на территории Предбайкалья сосны обыкновенной Pinus sylvestris. Определяли общую активность гваякол-зависимой пероксидазы в хвое первого, второго и третьего годов. Активность изменяется в зависимости от сезона года: минимум наблюдается в январе-феврале, в марте отмечается сильная повсеместная активация пероксидазы в хвое всех возрастов, что может быть связано с весенним усилением физиологических процессов и активацией обмена веществ. Для осеннего периода характерна относительно высокая активность гваякол-пероксидазы, что связано с её участием в процессах стресс-адаптации к низким температурам в зимний период. Хвое разного возраста свойствен специфический уровень активности пероксидазы в разные периоды года.
Ключевые слова RU
Литература RU 1. Активность и термостабильность антиоксидантных ферментов корней проростков пшеницы после воздействия экзогенного пероксида водорода / Ю. В. Карпец [и др.] // Вестн. Харьк. нац. агр. ун-та. – 2009. – № 2. – С. 62–70. 2. Андреева В. А. Активность изоферментных спектр, термостабильность и молекулярный вес пероксидазы, выделенной из здоровых и зараженных вирусами растений табака / В. А. Андреева, В. А. Воронова, Н. Н. Угарова // Биохимия. – 1979. – № 3. – С. 394–398. 3. Андреева В. А. Фермент пероксидаза / В. А. Андреева. – М. : Наука, 1988. – 128 с. 4. Бояркин А. Н. Быстрый метод определения активности пероксидазы // А. Н. Бояркин // Биохимия. – 1951. – № 16. – С. 352. 5. Динамика изоферментного состава пероксидазы и содержания пигментов в хвое видов Picea Dieter., интродуцированных в Карелию [Электронный ресурс] / Т. А. Шуляковская [и др.] // Hortus Botanicus. – 2006. – URL: http://hortus.karelia.ru/bgm/hb.htm. – С. 1–8. 6. Долгова Л. Г. Активность пероксидазы – показатель устойчивости растений-интродуцентов в условиях степной зоны Украины / Л. Г. Долгова // Вестн. Днепропетр. ун-та. – № 1. – С. 38–41. 7. Ершова А. Н. Метаболическая адаптация растений к гипоксии и повышенному содержанию диоксида углерода / А. Н. Ершова. – Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2007. – 264 с. 8. Жуйкова Т. В. Адаптация растительных систем к химическому стрессу: популяционный аспект / Т. В. Жуйкова, В. С. Безель // Вестн. Удмурт. ун-та. – 2009. – № 1. – С. 31–42. 9. Колупаев Ю. Е. Формирование адаптивных реакций растений на действие абиотических стрессоров / Ю. Е. Колупаев, Ю. В. Карпец. – Киев : Основа, 2010. – 352с. 10. Неверова О. А. Использование активности пероксидазы для оценки физиологического состояния древесных растений и качества атмосферного воздуха г. Кемерово / О. А. Неверова // Krylovia. – 2001. – № 2. – С. 122–128. 11. Паду Э. Х. Свойства пероксидазы и фенилаланин-аммиак-лиазы при образовании и лигнификации клеточных стенок стебля пшеницы / Э. Х. Паду // Физиология растений. – 1995. – Т. 42. – С. 408–415. 12. Рогожин В. В. Пероксидаза как компонент антиоксидантной системы живых организмов / В. В. Рогожин. – СПб. : ГИОРД, 2004. – 240 с. 13. Сарсенбаев К. Н. Влияние двуокиси серы на активность и компонентный состав свободной и связанной фракции пероксидазы проростков яровой пшеницы / К. Н. Сарсенбаев, Н. И. Мезенцева, Ф. А. Полимбетова // Физиология и биохимиякульт. растений. – 1983. – № 1. – С. 51–55. 14. Шилова И. И. Естественная растительность свалок и полигонов твердых бытовых и промышленных отходов в условиях крупного промышленного города / И. И. Шилова // Естественная растительность промышленных и урбанизированных территорий Урала. – 1990. – С. 41–57. 15. Gülen H. Effect of heat stress on peroxidase activity and total protein content in strawberry plants / H. Gülen, A. Eris // Plants science. – 2004. – N 3. – P. 739–744. 16. Müftügil N. The peroxidase enzyme activity of some vegetables and its resistance to heat / N. Müftügil // J. Sci. Food Agric. – 1985. – N 36. – P. 877–880. 17. Peroxidase activity and lipid peroxidation in strawberry (Fragaria x ananassa) plants under low temperature / H. Gülen [et al.] // J. Biol. Environ. Sci.– 2008. – N 2. – P. 95–100. 18. Siesko M. M. Stress protein synthesis and peroxidase activity in a submersed aquatic macrophyte exposed to cadmium / M. M. Siesko, W. J. Fleming, R. M. Grossfeld // Environ. Toxicol. and Chem. – 1997. – N 8. – P. 1755–1760. 19. Thongsook T. Heat inactivation and reactivation of broccoli peroxidase / T. Thongsook, D. Barrett // J. Agric. Food Chem. – 2005. – N 53. – P. 3215–3222. 20. Zolfaghari R. Relationship between peroxidase and catalase with metabolism and environmental factors in Beech (Fagus orientalis Lipsky) in three different elevations / R. Zolfaghari, S. M. Hosseini, S. A. A. Korori // Int. J. of Env. Sci. – 2010. – N 2. – P. 243–252.
Название EN
Авторы EN
Аннотация EN The object of this study was to analyze changes in peroxidase activity in needles of Pinus sylvestris during a year. We collected first, second, third years needles. The activity of guaiacol dependence peroxidase was determined. The minimum peroxidase activity was showed in January-February. Increasing of peroxidase activity in needles of all years in March accompanied with intensification physiological processes and activation of metabolism in plant in spring. There are more or less high level guaiacol peroxidase activities from September to November due to contribution of it at stress-adaptation to low temperature in winter period. Peroxidase activities are change during a year due. There are own level peroxidase activity for needles different generation years at different time period.
The object of this study was to analyze changes in peroxidase activity in needles of Pinus sylvestris during a year. We collected first, second, third years needles. The activity of guaiacol dependence peroxidase was determined. The minimum peroxidase activity was showed in January-February. Increasing of peroxidase activity in needles of all years in March accompanied with intensification physiological processes and activation of metabolism in plant in spring. There are more or less high level guaiacol peroxidase activities from September to November due to contribution of it at stress-adaptation to low temperature in winter period. Peroxidase activities are change during a year due. There are own level peroxidase activity for needles different generation years at different time period.
Ключевые слова EN
Литература EN